工会
   
站内搜索:
  通知公告
   
职工服务
当前位置: 首页>>职工服务>>正文
秦皇岛市总工会关于发放工会会员卡推行普惠化服务工作的实施意见
2018-01-03 10:19   审核人:

2016310日)


为深入贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,改进和提高服务职工群众的能力和水平,构建工会普惠化服务体系,进一步增强工会组织吸引力、凝聚力。按照《河北省总工会关于在全省发放工会会员卡推行普惠化服务工作的指导意见》要求,市总工会研究决定,从2016年开始,在全市启动发放工会会员卡(以下简称秦工卡)工作,全面推行普惠化服务。现提出如下实施意见。

一、工作目标

市总工会把发放秦工卡,推行普惠化服务作为全市工会工作重大项目,列入对各级工会的重点评价考核指标。2016年在全市全面启动实施,我市作为全省首批重点推行单位,市属各系统、产业工会,直属基层工会发展面要达到80%以上,各县、区总工会发展面要达到20%以上,通过秦工卡让广大工会会员享受普惠化服务。基数以全市各级工会实名录入会员人数为准。

二、基本原则

(一)统一性。秦工卡选择银联借记卡,由市总工会选择合作银行联合开发。在全省使用统一标识,卡片正面上方印制银行标识和银行名称,工会标识和秦皇岛市总工会名称,中间印制“河北工会会员卡”名称,卡片背面右下角印制秦皇岛市总工会微信公众账号或手机会员服务平台二维码。

(二)唯一性。河北工会会员卡是会员的身份证明,实行实名制登记,每名工会会员只能办理一张,并随会籍变化进行动态管理。

(三)普惠性。全市工会会员不分地域、不计身份,均可办理秦工卡,尤其要把广大农民工最大限度地吸纳进来,使其同等享受工会普惠化服务。

(四)服务性。把拓展服务项目、提供优质高效服务作为主攻方向,使秦工卡搭载帮扶救助、法律咨询、生活便利、金融理财等多元化、专业化、社会化服务。普惠化服务项目以市总工会为主体进行开发,各级工会可根据本地本单位实际,开发普惠化项目。

三、推进步骤

发放秦工卡,推行普惠化服务工作作为全市工会重点工程,全会上下共同努力,有序推进。

(一)全会动员部署。市总工会成立领导机构,抽调人员成立普惠化服务办公室,制定职责,明确分工。在全委会议上全面动员部署,下发实施意见,明确责任目标,统一思想、凝聚共识。

(二)组织集中培训。市总工会举办专题培训班,对各级工会普惠化服务工作人员进行培训,明确工作方法、职责、任务。

(三)建立在线服务平台。市总工会与专业公司合作负责搭建普惠化服务会员网站、普惠化服务微信公众号,并推出手机软件APP服务。

(四)加载服务项目。一是针对会员需求,突出地方特色,洽谈合作商家,为持卡会员提供优惠服务。二是加强与有关部门的沟通合作,充分利用社会公共服务资源,为持卡会员提供出行、就医、旅游、代缴费用等便民服务。三是将工会自身的职工服务中心、体育健身中心等服务机构、场所和设施率先向持卡会员免费或优惠服务。四是把工会爱心卡专项救助、金秋助学、医疗互助补偿金、困难职工救助、困难劳模救济、技能大赛选手奖金、职工优秀技术创新成果奖金等直接拨付工会会员的资金,通过秦工卡拨付。五是定期开展优惠服务会员日专项活动。六是购买社会化服务或者商品,在网站和微信平台发布,为会员提供免费服务。七是将非工伤意外伤害及家庭财产(火灾)损失两项免费保障扩大到全体工会会员,作为首批服务项目加载到秦工卡上。

(五)采集会员信息。以基层工会组织为单位,对会员基本信息进行采集,由基层工会登记汇总,上报市总工会会员管理系统审核备案。同时完成办理秦工卡所需资料的收集工作,为及时发放秦工卡奠定基础。

(六)启用秦工卡。秦工卡发放人群为全体工会会员,实名登记,代替原有的工会会员证,工会会员凭卡享受合作商家的优惠服务。由基层工会分批集中办理秦工卡,要明确专人负责,与合作银行积极配合,为工会会员提供集中开卡等周到细致的服务。发放秦工卡要与会员信息采集、审核同步进行,边采集、边审核、边发卡、边激活。

四、保障措施

(一)全会合力抓重。发放秦工卡推行普惠化服务工作量大、涉及面广,非某个具体业务部门所能单独完成做好,必须举全会之力、加强领导、戮力攻坚。市总工会成立普惠化服务工作领导小组和普惠化服务办公室,各县、区总工会成立相应领导机构,其他基层工会设专人负责普惠化服务各项工作。各级工会要把此项工作摆上重中之重的位置,主要领导亲自抓,班子成员具体抓,抽调精干力量专门抓,形成合力抓重的工作格局。

(二)营造良好氛围。要搞好宣传发动,充分认识发放秦工卡推行普惠化服务的重要意义和作用,调动各级工会工作积极性和主动性。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,借助微信、微博、手机客户端等平台,广泛宣传秦工卡的功能和价值,吸引更多企业和社会资源合作参与,激发广大会员办理秦工卡热情。要通过举办秦工卡启动仪式、签约活动等方式,形成强大的宣传声势,提高秦工卡的社会影响力。要及时总结宣传普惠化服务工作典型,展示工会组织推行普惠化服务的新成效,营造社会广泛支持、职工群众认知赞成的环境氛围。

(三)强化目标考核。市总工会普惠化服务办公室具体负责对各级工会目标完成情况每月进行通报,年终进行综合考评,对完不成年度目标任务的,实行一票否决。各级工会要按照账单化、项目化、具体化要求,研究制定本地区、本单位发放秦工卡推行普惠化服务工作实施意见,实行目标管理,鼓励创先争优,确保如期完成各项目标任务。

市总工会普惠化服务工作办公室联系方式:

电子邮箱:qhdphb@126.com,联系电话:3995168,3205208。


附件:秦皇岛市总工会普惠化服务工作领导小组名单













附件【市总普惠化服务工作领导小组名单.docx已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright 2015 Hebei University of Environmental Engineering. All Rights Reserved
版权所有 2015 河北环境工程学院工会  冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号